Торайгыров Султанмахмут, мавзолей. XX в. Находится в 3 км к востоку от аула Торайгыр, в 1 км к востоку от озера Торайгыр (Баянаульский р-н, Павлодарская обл.). Объект представляет собой погребальное сооружение квадратной формы в плане, с шатровым куполом, установленное над могилой поэта.

Султанмахмут Торайгыров (1893–1920) является одним из наиболее ярких представителей казахской литературы начала XX в. В его персоне гармонично сочетается образ талантливого писателя и поэта, видного общественного деятеля и просветителя. Султанмахмут родился в 1893 году (ныне Баянаульский р-н, Павлодарская обл.). После обучения в медресе, в различных образовательных учреждениях, в 1912 году в поисках новых знаний отправляется в Троицк. В 1916 г. обучается на курсах русского языка в городе Томск. С 1917 г. приступает к работе в казахском комитете на должности младшего секретаря. Дальнейший этап его жизни, связанный с работой в газете «Сарыарка», не был продолжительным, однако этот этап важен тем, что дал возможность молодому поэту опубликовать ряд стихов и статей. На страницах газеты С. Торайгыров поднимал важные общественно-политические темы, высказывался в поддержку лидеров движения Алаш. С 1918 г. его деятельность продолжается в Баянауле, где он работает учителем. Здесь он пишет стихи и поэмы, которые отличаются многогранностью, глубоким содержанием, многожанровым характером. Реалистичность и народность явились главной особенностью его творчества. Несмотря на короткую жизнь продолжительностью всего в 27 лет, Султанмахмут Торайгыров внес огромный вклад в развитие духовной культуры казахов, оставив после себя бесценное литературное наследие в форме стихов, поэм, романов и очерков. Творчество поэта пронизано бескорыстной любовью к своему народу. Это и определяло уникальность его личности. Свою главную цель жизни выражает следующими строками:

Я бы солнцем взошел над землей.

Озарив родные края!

Пусть сияние жарких лучей

Обогреет сердца людей...

Изучением жизни и творчества Султанмахмута Торайгырова занимались М. Ауэзов, Р. Бердыбаев, Ж. Исмагулов, Т. Какишев, А. Тажибаев, Б. Шалабаев и другие. Впервые художественный образ поэта Д. Абилев создал  трилогии о Султанмахмуте. В последние десятилетия творчество поэта исследовано в трудах С. Ашимбаева, А. Еспенбетова, А. Айманова, К. Исабаева, Т. Рахымжанова, Б. Кенжебаева и других. В своем письме к Машхур-Жусупу Копейулы от 15 ноября 1927 года Ж. Аймаутов пишет о своем почтительном отношении к поэту: «Сочинения Султанмахмута в прошлом году собрал, составил большую книгу и сдал в издательство. Если верить, получил от них извещение о том, что будет отпечатано. Это было для меня человеческим долгом. Следующей обязанностью считаю по мере возможности способствовать закреплению Вашего имени в истории. Смогу ли выполнить или нет? Не знаю. Потому что постепенно редеют ряды ценителей мудростей старины».

 

Мавзолей С. Торайгырова сооружен к 100-летнему юбилею поэта в 1993 г. Ранее, в 1958 г. на могиле был установлен обелиск с надписью «С. Торайгыров» и сделана металлическая ограда. В 1975 г. установлен новый обелиск с барельефом на лицевой грани из баянаульского гранита. При возведении мавзолея использованы известняковые блоки в традициях мемориального зодчества Западного Казахстана. Мавзолей центрического типа, однокамерный. Купол на цилиндрическом барабане шатровый. Фасад выделен парапетным выступом, возвышающимся над кровлей. Внутри мавзолея трехступенчатое надгробие из блоков ракушечника. По обе стороны мавзолея в один ряд стоят уштасы над захоронениями. Территория вокруг мавзолея выложена плитами из рваного гранита и огорожена.

Сакральность мавзолея Султанмахмута Торайгырова определяется местом упокоения выдающегося поэта и писателя, внесшего колоссальный вклад в казахскую культуру, его ролью в развитии общественной жизни Казахстана в начале ХХ в. Деятельность, идеи, творческий стиль Султанмахмута как поэта, писателя, общественного деятеля оказали огромное влияние на формирование национального сознания и культуры целых поколений казахов, на поддержание национального самосознания на пути к независимости страны. Желание отдать дань памяти выдающейся личности поэта и прочитать молитву стало причиной массового посещения места его захоронения.

Координаты объекта: 50°52'23.3"N 75°40'40.6"E 

Литература

Дәуір ақыны: Ұлы ақын Сұлтанмахмұт Торайғыровқа арналады. «Ұлы тұлғалар» ғылыми-ғұмырнамалық сериясы/ Құраст. Ф.Қ. Бектурбекова. – Алматы: Орталық ғылыми кітапхана, 2002. – 255 б.

Свод памятников истории и культуры Республики Казахстана. Павлодарская область. – Алматы: Аруна, 2010. – 600 с.

Торайгыров С. Избранное.Алма-Ата: Жазушы, 1971. – 168 с.

Торайгыров Сұлтанмахмұт. Стихи // Поэты пяти веков: Казахская поэзия XV начала XX веков. – Алматы: Жазушы, 1993. – С. 267–298.

Торайғыров С. Алаш ұраны: Таңдамалы шығармалары. – Алматы: Жазушы, 2002. – 156 б.

Торайғыров Сұлтанмахмұт. Асыл сөз: өлеңдер мен дастандар. – Алматы: ҚазАқпарат, 2005. – 117 б.

 К.Батталов

 

Фото

Мавзолей С. Торайгырова. Фото Е. Тушевой