Тугел батыр, стела над могилой. ХХІ в. Объект находится у административной границы Павлодарской и Северо-Казахстанской областей, в 23 км на север от аула Кызылагаш СКО (Иртышский р-н, Павлодарская обл.). Объект представляет собой памятник, установленный на возвышенности Жуантобе, на месте, где предположительно находилась могила Тугел батыра.

Основные аспекты жизни и борьбы с калмыками Тугел батыра освещались на страницах периодической печати и собраниях местных краеведов-любителей. Эти материалы были основаны на преданиях, которые сохранились среди казахов Павлодарского Прииртышья из племени кыпчак. Устные предания о батыре были опубликованы в работе «Тугел батыр и его потомки» местных краеведов М. Жаманбалинова и А. Бәделханова. Также эти же сведения нашли отражение в работе «Ертис-Баянаульского региона» Тлеке Жениса и в работе «Очерки истории Павлодарского Прииртышья» Тлеукена Инсебаева.

Согласно преданиям казахов Прииртышья, время подвигов Тугел батыра и его соратников относится к периоду казахско-жонгарских войн в 20-50-е года XVIII века. Память о событиях той эпохи в Прииртышье сохранилась в виде топонимов Корганколь, Найза, Богенбай, Жазытобе, Калмак моласы, Мойнак ауылы, озеро Мойнак, Жалаулы.

Тугел батыр стал одним из предводителей казахского ополчения в сражениях с калмыками за степи левобережья Иртыша, за пастбища вдоль р. Слеты. Вместе с Тугел батыром упоминаются и другие имена кыпчакских батыров: Жойсандык, Мойнак, Кошкарбай, Жазы, Карабатыр, Лепес, Шан, Отел, Кожаберген, Байсары, канжыгалинских батыров – Айткожа, Бозша, Боранбай, керейских батыров – Аманбай, Есенбай, уакских батыров Курымсы и Омир. Однако, особая роль отводится кыпчакским батырам Тугелю, Жазы и Кошкарбаю как наиболее авторитетным предводителям войска.

Согласно рассказам аксакалов, казахи в те времена зимовали в долине Иртыша, богатой лесами, пресной водой и травой. А летовками служили левобережные степи Прииртышья. Как-то когда казахи собрались на весенние пастбища и застали калмыков в своих летовках на Слеты, то казахские батыры Тугел, Жазы и Кошкарбай посовещавшись решили дать отпор врагу. По преданиям, которые дошли до нас благодаря краеведу М. Жаманбалинову, условным местом сбора ополчения для батыров становится восточное побережье соленого озера Жалаулы. Именно возле озера были подняты боевые знамена (жалау) родовых ополчений, отсюда и название озера «Жалаулы».

Опасаясь ополчения трех кыпчакских батыров калмыки от речки Слеты смещаются в сторону Бестобе. Здесь ополчение трех кыпчакских батыров сразилось с жонгарами. По преданиям, в данном сражении принимали участие и другие казахские батыры – Мойнак, Лепес, Отел, Байсары и Кожаберген. Тугел батыр сразился с известным жонгарским батыром и одержал победу в этом поединке, сразив врага. Столкновения продолжались несколько дней, в одном из которых от пушечного ядра погибает Жазы батыр. Тугел батыр доставил тело Жазы батыра в свой аул и захоронил на одной из сопок. Сопка, где расположена могила Жазы батыра, носит название Жазытобе. По итогам сражения казахи сумели одержать победу, боевые знамена на озере Жалаулы долгое время служили символом этого важного события.

Тугел батыр не намного пережил Жазы батыра. По преданиям, батыр заехал на ночевку в аул, расположенный на сопке Жуантобе, где и был отравлен женщиной-вдовой, подкупленной калмыками. Согласно завету батыра, Тугел батыра похоронили на сопке Жуантобе, где и была установлена памятная стела в 2003 г. Более того, установлено, что здесь же был похоронен и сын Тугел батыра – Байсерке, известный абыз на весь Средний жуз. Памятник над могилой Тугел батыра изготовлен из железа и бетона.

Памятная стела над могилой Тугел батыра входит в перечень наиболее значимых памятников истории казахско-жонгарского противостояния в Павлодарском Прииртышье и является важным элементом исторической памяти местного казахского населения области. Значимость памятной стелы над могилой Тугел батыра как сакрального объекта определяется ролью, которую сыграл Тугел батыр в освободительной войне казахов против жонгар, в организаторской деятельности и личном воинском примере батыра в борьбе с врагом, в почитании современными казахами памяти славного предка. До сих пор казахи Павлодарского Прииртышья чтят память о славном батыре, ставят в пример подрастающему поколению, организовывают поминальные обеды и читают молитвы на могиле батыра.

Координаты объекта: 52°53'27.4"N 73°36'44.8"E

Литература

Жаманбалинов М., Бәделханов А. Түгел батыр және оның ұрпақтары. – Павлодар: ЭКО, 2005. – 121 б.

Инсебаев Т.А. Очерки истории Павлодарского Прииртышья / гл. Ред. А. Нухулы. – Павлодар: ПГПИ, 2017. – Т. 2 – 228 с.

Тілеке Ж. Шежіре: Ертіс–Баянаул өңірі. – Павлодар: «Дауа», «Қазақстан», 1995. – 1-шi кітап. – 368 б.

К. Батталов

Фото

Памятная стела над могилой Тугел батыра на сопке Жуантобе. Фото К. Батталова